Laboratorio B/N

Inicio Foros Fotografía Técnica y equipamiento Laboratorio B/N

Viendo 5 entradas - de la 1 a la 5 (de un total de 5)
  • Autor
    Entradas
  • #4370
    Javier
    Miembro

    Hola a todos, abro este debate para todos los interesados en cuestiones de laboratorio.
    Hace unos días, por esas amistosas casualidades de la vida llego a mis manos una ampliadora bastante mas grande y aparatosa que la anterior,(laborator 138s durst),con lo cual tengo muchas complicaciones y preguntas.vamos con la primera.

    1-no logro enfocar la imagen.!! monté los lentes de la ampliadora anterior, 50mm y 75mm respectivamente para los diferentes formatos y no lo consigo. seguramente Carlos o algún miembro del foro pueda darme una mano.GRACIAS.

    #4371
    Carlos Fumagalli
    Superadministrador

    Hola Javier, tu mensaje es el de reinicio de Foro después de 6 años inactivo, vamos a ver si hay respuesta..!
    La Laborator 138s es una ampliadora grande de laboratorio profesional, te regalaron una joya, pero es una joya tamaño camión. Como admite negativos muy grandes requiere un fuelle largo para poder enfocar con objetivos distancia focal larga, sobre todo a distancias de proyección cortas (ampliaciones pequeñas). Como en muchas ampliadoras grandes el mecanismo de enfoque tiene dos controles: uno rápido para acomodar la extensión del fuelle en el rango que corresponda a la focal del lente, por ejemplo para un 50mm. primero tenés que llevar el fuelle bastante próximo al portanegativos bien hacia arriba (seguramente quedará todo el fuelle plegado) en esa posición usás el control de «enfoque fino» para enfocar. Si el fuelle está extendido hacia abajo el rango de movimiento de enfoque fino no será suficiente para lograr foco, eso es lo que debe estar pasando. Es decir: primero hacés un acomode grueso de la posición del fuelle y después el enfoque de la imagen. Encontré en la web el manual de la ampliadora y confirmé que es así, pero no puedo subir fotos ahora, tengo que arreglar algo el blog, parece te mando la imagen por FB para que te unbiques y después la agrego acá. Saludos!

    #4372
    Javier
    Miembro

    Muchas gracias Carlos, mañana voy a probar nuevamente, pero es por este lado por donde intente, ya que el orden de acciones es el mismo que con las ampliadoras normales, de todas maneras al ser tan grande y tener la posibilidad de mover la mesa quizás desatendí alguno de los pasos.
    Otro tema es el anillo donde va el lente, en este caso el único que tengo es plano,en mi ampliadora anterior el anillo no era plano y se utilizaba concavo para el 50 y convexo para el 75, quizás estoy utilizando un anillo que no es de esta ampliadora? de hecho en el paquete vino un componon de 135 (hermoso), que no es de la misma rosca.en fin, mañana vuelvo a intentar. muchísimas gracias.

    #4381
    Javier
    Miembro

    Efectivamente, hoy realice las pruebas y nada. si saco el lente del anillo adaptador, quito el anillo e introduzco bastante el lente en el hueco del fuelle acercándolo al negativo llega a hacer foco, dejando suponer que el anillo adaptador no es el apropiado, y que este debiera ser concavo…me parece raro,ya que el sistema donde se sujetan los lentes es de tipo «revolver» con tres orificios para dejar 3 lentes montados e intercambiar entre ellos girando el plato..imposible con un anillo concavo…

    #4382
    Javier
    Miembro

    Hola Carlos, pude descubrir el problema..esta relacionado con los anillos adaptadores, no puedo subir imágenes acá, pero bueno, ya esta,,va a llevar tiempo y algo de pericia con el aluminio, pero se puede resolver el tema.! próximamente nuevas preguntas..jaj. GRACIAS.

Viendo 5 entradas - de la 1 a la 5 (de un total de 5)
  • Debes estar registrado para responder a este debate.